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Altstadt

  Burgplatz


Die Altstadt in Düsseldorf,
als junge Altstadt am Rhein im ständigen Wandel. Als längste Theke der Welt oft kopiert und als Terassen- und Imbissmeile strapaziert, ist sie dabei ihr Gesicht zu wandeln. Die junge Mode  mit extravaganten, ausgefallenen Boutiquen und Szenenläden hat nicht nur in der Flinger Straße Einzug gehalten. Etablierte Ausgehmöglichkeiten, wie z.B. der Ratinger Hof machen den Wandel mit. 

Lambertuskirche und Schlossturm

 Rathaus

... jung und traditionell zugleich,
Die Tradition kommt bei aller Modernität nicht zu kurz. Die alten Hausbrauereien, wie z.B. das “Füchsen” auf der Ratinger Straße, “Zum Schlüssel” sowie “Schumacher” auf der Bolker Straße oder “Das Uerige” in der Berger Straße mit seiner riesigen Freiluftterasse sind nach wie vor das Herz in der Altstadt.

Ratinger Straße

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... vielseitig
ist der alte Stadtkern von Düsseldorf. Neben den über 250 Gaststätten, davon viele mit berühmten Namen (“Dä Spiegel’”, “Weisser Bär”, “Zum Goldenen Einhorn”, “Front-Page”, “En de Canon” u.v.a.m.), bietet die Altstadt aber auch beschauliche Plätzchen an und bildet durch die Kunstakademie, dem Rathaus, den vielen Museen und Galerien einen erstaunlich wechselhaften Mix zwischen rheinischen Frohsinn und modernen Lebensgefühl mit kulturellen Anspruch. Dieser wird auch jährlich mehrfach eingelöst, mit z.B. der Jazz-Rally, dem Altstadt-Herbst - ein Festival für junge Kultur - sowie großartigen Kirchenkonzerten und Ausstellungen.

Zum Goldenen Einhorn, Ratinger Straße

 
Bäckergasse


Lambertusstraße


... mit Leckerbissen
Zu den Düsseldorfern Leckerbissen aus der Altstadt gehören natürlich das Altbier, serviert mit dem robusten Charme des Köbes (Kellner). Und die Blutwurst, “Flöns” genannt, schmeckt am besten mit dem Düsseldorfer Löwensenf (Mertensgasse 25). Auch der Kräuterlikör “Killepitsch” (Flingerstr.1) ist weltbekannt. Leckerbissen an Speisen sind unzählig. Aus dem riesigen Angebot mit gepflegter Atmosphäre gehören auf jeden Fall
dazu:
“Benders Marie” , Muschelhaus und das
 Weinhaus-Restaurant “Tante Anna” in der Andreasstr.
“Zum Schiffchen” in der Hafenstr.
“Schneider-Wibbel-Stuben” in der lebhaften gleichnamigen Gasse
 “Daitokai” , Japanisch, Mutter-Ey-Str.
“Hecker”, Lambertusstr.
“Op de Eck” in der Kunstsammlung NRW am Grabbeplatz
sowie die genannten Brauhäuser mit Düsseldorfer Spezialitäten - u.v.a.m.
 

Uerige


Streitgespräch



Berger Straße

... und im Rundgang.
Die Altstadt läßt sich eigentlich relativ schnell durchschreiten, ihre Größe ist überschaubar. Etwas näher kennen lernen lässt sie sich aber im Zick-zack-Kurs über ein paar ausgewählte Stationen:
 - Bei Tage beginnt der Rundgang am besten am Carsch-Einkaufshaus in die Flingerstraße hinein, links herum geht es weiter über die Mittelstraße zum Carlsplatz - mit Wochenmarkt - (und bei Interesse weiter in die Karlstadt)
- über die Hafen-, Orangerie und Bäckerstraße geht es in die Berger Straße bis zum Filmmuseum und am alten Hafen vorbei weiter zum Rheinufer bis zur Höhe des Rathauses (Internet-Café “G@rden”)
- über die Zollstraße geht es wieder in die Altstadt hinein zur Vorderseite des Rathauses über den Marktplatz in die Bolker Straße, die insbesondere zum Abend eine zentrale Anlaufstelle ist - mit einem Abstecher in die Schneider-Wibbel-Gasse
- links in die kleine Mertensgasse geht es weiter über die Liefergasse in die Ratinger Straße - nach wie vor der nicht so touristische Abschnitt der langen Theke
- zurück geht es über die Neubrückstraße zum Grabbeplatz und weiter am Kommödchen vorbei zum Start am Carsch-Haus.

Karlstadt

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Literatur:
Wissenswertes berichtet der Altstadtführer - natürlich im Detail -
Wulf Metzmacher “Düsseldorfer Altstadtführer”, 141 Seiten

Alle Fotos lassen sich durch anklicken vergrößern

 

 

 

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